home
29日は私の33回目のバ−スデ−。あんまりうれしくはないけど、
ささやかながらお祝いをすこし‥ケ−キを買おうかなって思ったけれど、
たまには作ろうと思い、簡単ロ−ルケ−キ作りました。
生地
生地はビスキュイなのでさっぱり軽い感じ‥
25センチくらいの長〜いケーキだったのに気がついたら3/4程
食べていた‥あ〜恐ろしや恐ろしや‥
January.29
なんだか干ものがたべたい気分なので、生協のほっけを焼いて‥
後はサツマイモのきんぴら・カブのサラダ・あっさりとキャベツの
お吸い物。
カブは厚めの輪切りをフライパンで焼き目をつけて、お酢とお塩で
味を調えます。カブはほんと煮ても焼いてもおろしてもおいしいですなぁ〜
February 2
February 4
実家で作ったちらしずし・鶏肉のソテ−野菜添え・こんにゃくのからあげ+南蛮漬け
にんじんのくるみ和え

ちらし寿司は1日おくとかたくなっちゃうので、私は蒸します。この温かいお寿司も
なかなか美味いです。鶏肉は蜂蜜醤油に漬けておいたものを野菜と一緒に
薪スト-ブのオ-ブンにいれてじっくり焼きました。
こんにゃくはあく抜きし片栗粉をまぶして揚げ、そのままコンソメをかけたものと
甘酢しょうゆにつけたもの。これ,はしが止まらなくなります。
実家でとれたにんじんを胡麻和えでなく胡桃であえたもの。
わたしはこっちのほうがすきだ〜。

February 14
今日はバレンタインディ。今年はチョコレ−トケ−キを作る。

でもただのケ−キじゃおもしろくないので、小麦粉の代わりに

おからを入れて作ってみました。でもまったくおからとはわからない。

旦那にも喜んでもらいました。おいしくて、健康によくて一石二鳥で〜す。
February 19
午後から友人がかわいいお子様とおうちに遊びに来てくれました。

義母からおすそ分けでもらった九州のさつまいもで、久しぶりに

大学芋をつくりました。からめる餡は少しみりんを多めにしているので、

結構あっさりとした感じです。最後にバタ−を少し落とすとまた風味よしです。
February 24
今回は缶詰マンゴ−を煮詰めてピュレ状にしたものを
 
クリ−ムにはさんで‥クリームがあっさりしていたので、

マンゴ−の酸味が効いてうまかったです。
誕生日なので、今回もロ−ルケ−キを作って‥
でもさすがに胃は爆発寸前でした。明日体重計のるのがコワイ‥
今日は義母の誕生日を祝う為に、義妹夫婦と3人で、小籠包をメインに色々作りました。

小籠包は皮から手作り、強力粉と薄力粉、塩、お湯でこねこね‥

その後は誰かを思い出しながら(誰?)、えいやっとテ−ブルにたたきつけ生地と格闘‥

ねかせた生地を丸く伸ばし、鶏がらス−プを寒天で固めたものとタネをいれて包んで蒸します〜

まあ売っているものより見栄えはよくないですが。味はなかなかでしたぞ。


後は 鶏と大根のすっぱ煮 、きくらげ入りにら玉炒め 、じゃがいものツナ入り野菜あんかけ 、赤飯
February 27
母からのお土産のあご入りだしパック
あごとはとびうおのことらしい‥
おだしとしてもおいしいけれど、コロッケが
絶品とのこと。早速作ってみることに‥
普通のコロッケの材料にだしぱっくの中身を
まぜこむだけ。簡単です!
とってもこくがあってうまみの濃いコロッケでした。
おすすめです。
蒸篭好きな私は温野菜が大好き
かぶやれんこん・白菜等を蒸して‥
シ-クァ-サ-+はちみつ+醤油を混ぜたものに
つけていただきます。
ごぼうとかぶの皮とささみのきんぴら
温野菜で使ったかぶの皮もすてずに使いましょう。
March.15
・豆ご飯
・山芋と豚肉のトウチ炒め
・じゃがいもと秋刀魚のトマト煮込み
・わかめとブロッコリ−のゴマ酢和え

ス−パ−でえんどう豆を見たら、頭が豆ご飯でいっぱいになってしまい、作らずに
はいられなかった‥でも旦那がポツリ。「俺豆ご飯好きじゃないんだよなぁ‥」
なんだとぉ〜3合も炊いたのにぃぃぃ。当分私のお昼は豆ご飯。

山芋を炒めるとシャキシャキした食感が何ともいえない。

前日の秋刀魚の焼いたものが余り、じゃがいもとトマトの水煮缶とチ−ズで煮込んだもの。パスタにからめても美味しい。

ブロッコリ−は茎の部分を使って‥市販のごまだれにお酢やみりんなどで味を
整え、わかめとあえます。

おうちごはん
March.17
義母におからクッキ−作ってほしいといわれ、いろんな人のレシピを参考に作ってみました。
私はパタ−をいれず、おからと小麦粉と卵と砂糖、はちみつをいれて作りました。
結構しっかり焼き色がついても香ばしくておいしいです。
味見味見といってはポリポリ‥‥
あっやばっおかあさんの分がない‥
 

March.26
いちごがとっても安かったので、

はちみつと煮てジャムをつくりました。

ほうろうの鍋にいれて火にかけます。
朝はヨ−グルトにかけていただきます〜
April 10
最近旦那が、
 “さけじゃなくて、サ−モンが食べたい”(つまり洋風ってことです。)
といっていたので、シンプルにバタ-で焼きました。
ソ−スは、
 マヨネ-ズ+ヨ−グルト+生クリ−ム+パセリ をまぜたものです。

ほうれん草のス-プは、いろんな野菜を和風出汁で煮て、別で茹でた
ほうれん草を入れて、ミキサ-にかけたもの。和風のやさしい味です。

・サ−モンのソテ- 温野菜添え
・ほうれん草のス−プ
・わかめとだいこんおろしのポン酢あえ

スパ−クリングワインで乾杯!
シフォンケ−キもすこしおめかしして‥
あっという間におなかの中へ〜
April 24
・小松菜としめじと牛肉の中華炒め

・れんこんとじゃがいものきんぴら

・せりとレタスの塩こんぷ和え

牛肉は塩、こしょう、かたくりを付けて、さっと湯どうししておくと、お肉がコ−ティングされ、
最後炒めあわすだけなので、お肉がかたくならないです。
私はしょうがをたくさん入れるのが好きです。
きんぴらの酒と醤油は同割り。甘みはきび砂糖とみりんで‥
せりの香りとレタスのしゃきしゃきがたまらないです。塩こんぷはとっても便利です。

Julyl 14
・トマトシチュ−

・いんげんとちくわのソ−ス炒め

・じゃがいもとたまねぎ、エゴマのポン酢和え

久々に作ったトマトシチュ-。だんなさんはあまりトマトが好きではないので
ひき肉を入れてトマトの主張を和らげて‥真ん中の野菜はうちで採れた
初ズッキ−ニ。

いんげんを炒めるときの味付けはウスタ−ソ−ス。私とってもウスタ-ソ-スが
大好きなんです。カレ-にいれてもおいしいですよね〜

毎日つかっているミニ蒸篭。ゆでる変わりに私はいつも蒸しております。
蒸すとなんだかやさしい味になるような気がするんです‥(気のせいか?)
今回も千切りじゃがいも、たまねぎを蒸して、エゴマをちらしてポン酢しょうゆで
あっさりいただきます。

←こちらもうちで採れたモロッコインゲン
 蒸してそのまま食べるのが一番おいしい♪


盛岡から実家に里帰り中の姉夫婦から

頂いた“白金豚”のバラ肉

早速しゃぶしゃぶにしていただきました〜

とってもやわらかくて、甘みもあっておいしい〜

ぺロッと二人のお腹の中へ‥

ありがとう。ごちそうさまでした。

やっと卓上IH買いました〜どれにしようか迷いましたが、
amadanaに決定!シンプルなところが気に入っとります。
後はIH用土鍋を鍋本番の冬までにゲットするつもりです。
それまではル・クル−ゼおねがいしますぞ!

なすもししとうも旦那の実家の畑からのおすそわけ。
ほんと味が濃くて美味いです。
ミ-トグラタンの皿は、大阪にいたときバイトしていた
ryuryuのプレ−ト。あっ勝手に取ったんじゃないですよ〜
底が欠けてしまったので、もらってきちゃいました。
ひさしぶりのサラスパ。マヨネ-ズに少しコンデンスミルクを
入れるとおいしいですよ。
August 28
・ なすのミ−トグラタン
・ 焼きししとうのおかか和え
・ サラダスパゲティ

・ てこね寿司
・ 具沢山豆乳入り味噌汁
・ 玉ねぎ、ひじき、おじゃこのサラダ

以前三重県に旅行したとき食べた“てこね寿司”。ス−パ−でおいしそうなかつお君に
出会った瞬間、てこね寿司が私の頭の中をかけめぐる、かけめぐる‥
で作ってみました。甘い醤油だれに漬けたかつおと寿司飯がたまらな〜い。
また三重に行きたいなぁ‥

豆乳が好きなわたし、でも旦那は×。なので味噌汁にすこ-しいれてみました。
すこしこくが出ていい感じです。

最近ひじきたべてないなぁ‥っと思い、冷蔵庫の中を物色。
おじゃこがあったので、スライスオニオンとおねぎとで簡単サラダ。
やっぱりポン酢かなぁ‥

2合分のお寿司
あっという間になくなりました

September 5
August 22
December 15
今日は私の薪ストーブ生活を体験したいということで、
短大時代の友人が大阪から遊びに来てくれました。

・にんじんと切干大根の中華和え
・ピザ3種(トマトソース、クリームソース、テキヤキソース)
・揚げ鶏のねぎソース
・生ハムサラダ

ピザ生地は前日に作り、5分程焼いておき、当日具材をのせて
焼くだけにしておくと、当日焦らなくてスミます(笑)

にんじんは軽くゆで、切干大根も洗ってさっとゆでます。
その後熱いうちに、あわせ調味料(醤油、砂糖、酢、しょうが、
オイスターソース)につけこみます。切干大根のバリバリっと
した食感がたまりません。
これは栗原はるみさんのレシピ。鶏をバリバリになるまで
揚げて、ねぎソースをかけたもの。
結構みんなに人気のあるメニューです。
mちゃんのおこちゃま3人が一緒に遊びに来てくれました。
私の似顔絵描いてくれました。

あっでも顔がないよ〜(泣)